Учёт экологической составляющей при оценке инвестиций в услуги водоотведения Введение к работе Актуальность темы исследования. Предприятия, предоставляющие услуги водоснабжения и водоотведения, обеспечивают жизнедеятельность, функционирование и развитие экономики и социальной сферы территории. В последнее время в деятельности таких предприятий нарастают комплексные проблемы, связанные с эффективностью функционирования, и одной из наиболее значительных является техническое состояние основных фондов. Повышение качества жизни населения, устойчивый рост благосостояния, снижение социальной напряжнности во многом зависит от уровня и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуг водоснабжения и водоотведения. Поэтому изменение экономических взаимоотношений предприятий, предоставляющих этот тип услуг, обновление их материально-технической базы с учтом социальной и экономической значимости является важнейшим направлением социально-экономической политики как федерального центра, так и региональных и местных органов власти. Несмотря на неоднократные попытки изменения хозяйственного механизма, финансово-экономическое положение предприятий, предоставляющих услуги водоснабжения и водоотведение, остатся кризисным. Это проявляется как в нехватке ресурсов для осуществления инвестиций, так и в относительно высоких операционных издержках, что приводит к росту себестоимости услуг и, соответственно, росту расходов населения. Преодоление проблем возможно только при условии существенного повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий, предоставляющих водокоммунальные услуги с учтом их социальной значимости, что делает необходимым научное обоснование системы мер, способных обеспечить устойчивое функционирование предприятий данного сектора услуг.

Как измерить социально-экономическую эффективность инвестиций

Любое предприятие заинтересовано в том, чтобы повышать экономическую эффективность. Для этого используются следующие методы, их существует только два: Для этих целей следует повышать производительность труда за счет внедрения новой техники на производстве, освоение новых технологий, повышения квалификации работников, качества сырья и материалов.

Социально экономическая эффективность инвестиций приобретает первостепенную важность, если активы вкладываются в социальные объекты.

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Ключевые слова крупномасштабный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект, регион, социально-экономическая эффективность, прямые и косвенные эффекты, целевые индикаторы. - . . - - , - . - , , , - , , . : При этом последствия реализации таких проектов могут иметь как положительный, так и отрицательный характер для региона.

Реализация крупномасштабных инвестиционных проектов затрагивает различные сферы экономической системы региона, влияет на развитие производственной и транспортной инфраструктуры, усиливает инвестиционную активность в регионе, изменяет региональный деловой климат.

Оценка экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности Эффективность инвестиций, направленных на развитие территорий, оценивается при помощи системы показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от условий реализации проекта источников финансирования, распределения по форме собственности и т. При расчете интегральных показателей экономической эффективности по конкретным территориям города следует учитывать: Учитываются также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением инвестиционного проекта и касающиеся изменений доходов предприятий и граждан, стоимости земельных участков, зданий и иного недвижимого имущества, а также затраты, связанные с потерей природных ресурсов и имущества из-за аварийных и других чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассчитываются как дополнительные показатели эффективности и учитываются при принятии решения о реализации инвестиционного проекта или о его поддержке за счет дополнительных источников финансирования. Определение эффективности инвестиционных проектов территории предусматривает оценку различных аспектов проекта: Оценка эффективности производится для инвестиционного проекта в целом и отдельных очередей нарастающим итогом по годам строительства и эксплуатации.

общественная (социальная) эффективность, под которой понимается оценка социально-экономических последствий реализации инвестиционного.

О сайте Социальная и экологическая эффективность инвестиционных проектов Важной составной частью экономических расчетов, связанных с разработкой инвестиционных проектов , является определение несовпадающих между собой показателей финансовой , бюджетной, экономической, социальной и экологической эффективности. Следует иметь в виду, что государство не преследует в качестве основной цели инвестиционной деятельности получение максимальной прибыли от реальных проектов, на финансирование которых направляются бюджетные средства.

Государство при принятии инвестиционных решений руководствуется иными принципами, чем коммерческие организации при оценке эффективности реальных проектов например, достижение максимальной социальной и экологической эффективности инвестиций и др. Может оказаться, что выбранный в соответствии с показателями сравнительной эффективности вариант невыгоден с позиции абсолютной эффективности. Кроме того, при оценке эффективности необходимо учитывать социальные и экологические результаты реализации проекта.

В случае, если результаты не могут быть выражены в стоимостной форме изменение количества рабочих мест , техника безопасности , улучшение условий труда , жилищных и культурно-бытовых условий работающих, экономия свободного времени, охрана окружающей среды и т. Как разрабатывается инвестиционная политика компании и каковы ее приоритеты и специфические проблемы в переходный период к рыночной системе. Из каких денежных источников и как осуществляется финансирование инвестиционной деятельности компаний и какую роль играет при этом государство.

Поймете, что такое инвестиционный проект и как осуществляется оценка его экономической, экологической и социальной эффективности. Познакомитесь с тем, какую роль играет"фактор времени" в оценках экономической эффективности инвестиционных проектов и как осуществляется процедура дисконтирования затрат и эффектов. Рассмотрите, какие виды рисков присущи инвестиционным проектам горнодобывающих компаний, как оценивается их величина и как они сводятся к разумному минимуму.

Принципы обеспечения экономической эффективности инвестиционных проектов

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов [22] 5. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов Эффективность — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Определение и виды эффективности инвестиционных проектов общественную (социально - экономическую) эффективность проекта;.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта. Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта.

Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом. Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов.

Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП. Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора. В таком варианте инвестирования определяется вначале эффект от проекта в целом, а затем эффект для бюджета и отдельно для частных инвесторов. Соответственно дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в целом, затем определяется бюджетная эффективность инвестиционного проекта, и наконец, дается оценка экономической эффективности инвестиционного проекта для частного инвестора.

В данном случае мы имеем следующие виды эффективности инвестиционных проектов: Бюджетная эффективность оценивается с позиции пополнения бюджета от инвестиционного проекта — превышения доходной части бюджета над расходной, как в виде денежных поступлений по статье расходования средств на инвестиции, так и виде прямых и косвенных поступлений от налогов, сборов, акцизов и иных форм получения доходов или снижения расходов бюджета от осуществленного проекта.

Кроме упомянутых выше видов, рассматривают экологическую эффективность от инвестиционных мероприятий, результатом которой считается улучшение экологии в данном районе или местности, снижение загрязненности атмосферы, водных ресурсов и природы в целом.

Эффективность инвестиций в объекты электроэнергетики России: социально-экономический аспект

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Семь принципов определения социально-экономической эффективности инвестиций (The seven principles of SROI). Источник: The SROI.

Оценка эффективности капитальных вложений инвестиций в инвестиционные проекты 4. Оценка эффективности капитальных вложений инвестиций в рамках аудита инвестиционных проектов далее - оценка эффективности осуществляется в соответствии со стандартом внешнего государственного аудита контроля , определяющим общие требования, характеристики, правила и процедуры осуществления Счетной палатой аудита эффективности. Эффективность капитальных вложений инвестиций оценивается по следующим видам: Сочетание видов эффективности, указанных в подпункте 4.

На предварительном этапе контрольного мероприятия, осуществляемого в ходе аудита инвестиционных проектов, определяются критерии оценки эффективности капитальных вложений инвестиций с учетом формы и объема государственной поддержки участия в инвестиционном проекте , особенностей объектов аудита инвестиционных проектов, а также общественной значимости инвестиционного проекта. В качестве критериев оценки эффективности капитальных вложений инвестиций используются как качественные, так и количественные критерии показатели оценки эффективности.

К качественным критериям оценки эффективности капитальных вложений инвестиций относятся:

Экономическая эффективность инвестиций

Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой продукт, который делится между участвующими в проекте фирмами, банками, бюджетами разных уровней, акционерами и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяется выбор различных эффективностей инвестиционных проектов. Эффективность проекта в целом — оценивается для определения возможной привлекательности проекта для будущих участников и для поиска источников финансирования.

Экономическая эффективность (англ. Economic efficiency) — это соотношение Главным критерием социально-экономической эффективности является это экономический эффект, приходящийся на один рубль инвестиций.

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования.

При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды: Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект ИП , в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Эффективность участия в проекте включает: В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены следующие основные принципы: При расчетах показателей эффективности учитываются только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения горизонт расчета , продолжительность которого принимается с учетом либо продолжительности создания и эксплуатации объекта, либо средневзвешенного нормативного срока службы основного оборудования, либо требований инвестора. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

Определение эффективности инвестиционных проектов в строительстве

При оценке эффективности инвестиций выделяют три вида эффективности: Коммерческая эффективность ориентирована на учет финансовых последствий реализации инвестиционного проекта для его непосредственных участников. Расчеты коммерческой эффективности предполагают установление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег.

Социально-экономическая эффективность проекта инновационно- инвестиционных проектов на доходы и расходы бюджета соответствующего .

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Алеханова Екатерина Игоревна,Аспирант, кафедра экономической теории и менеджмента, Петрозаводский государственный университет, г. В работе была проведена оценка социальноэкономической эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики России посредством статистического изучения корреляционной зависимости между рядами динамики.

Эффективность оценивалась с двух позиций: Было показано, что, с точки зрения степени достижения целей инвестиционного процесса, инвестиции эффективны, но, с позиции соотношения результата и затрат, однозначных выводов сделать сложно. Тем не менее, на данной стадии исследования по совокупности полученных результатов инвестиции в объекты электроэнергетики России можно признать эффективными.

Соответственно, все, что происходит в этой отрасли, в том числе и привлечение инвестиций,всегда будет оказыватьнепосредственное влияние на деятельность каждого экономического субъекта, что свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования. В итоге, как и предполагалось, инвестиции были привлечены в отрасль рис.

инвестиции в развитие генерации и сетевого комплекса[2] Однако, в рамкахорганизации инвестиционного процесса в российской электроэнергетикеосновное внимание уделяется, как правило, количественному аспекту осуществления инвестиций объем инвестиций, его обоснованность , а не качественному эффективность инвестиций. В результате вопрос определения эффективности инвестиционного процесса в российской электроэнергетике в настоящее время находится в подвешенном состоянии.

Цель работы заключается в оценке социальноэкономической эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики объекты генерации электроэнергии и объекты электросетевого хозяйства России с момента начала реформирования и до настоящего времени, а именно в — гг. При этом под эффективностью инвестиций подразумевалось соотношение результатов и затрат собственно инвестиций при условии достижения целей инвестирования, а под социальноэкономической эффективностью инвестиций—эффективность инвестиций с точки зрения интересов макроэкономической системы, удовлетворения потребностей общества.

Первый аспект оценки эффективности инвестиций: Было обнаружено, что для оценки степени достижения целей инвестиционного процесса сопоставление фактических результатов с плановыми не играло большой роли, поскольку либо планируемых значений тех или иных показателей найти не удалось, либо отличие плановых показателей от фактических было настолько значительным, что возникали вопросы даже не к выполнению плана, а к качеству его составления.

Эффективность инвестиций

Расчет рентабельности проекта осуществляется с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск. Проект признается эффективным в случае, если его чистый дисконтированный доход является положительным. При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с наибольшим значением чистого дисконтированного дохода.

Для оценки эффективности проекта сопоставляется значение внутренней нормы доходности с нормой дисконта.

Социально-экономическая эффективность инвестиций в развитие услуг водоснабжения и водоотведения Купоров Юрий Юрьевич.

Мы много писали о социальных проектах, а также провели хакатоны по социальному предпринимательству и борьбе с бедностью. Сегодня мы хотим рассказать о важных показателях, которые говорят об эффективности инвестиций. Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми! Но что это такое? показывает уровень прибыльности или убыточности бизнеса. Обычно этот коэффициент выражается в процентах.

оценка экономической эффективности инвестиций